La percepción materna/paterna del juego de niños y niñas de 5-6 años en parques infantiles. Un estudio cualitativo - Sánchez García, Raúl (Sociedad e Infancias, 2021)
La cuestión del juego arriesgado en niños y niñas está tomando gran importancia tanto en el ámbito académico como en el de las políticas públicas dentro del entorno europeo. Debido a que gran parte de la actividad física que realizan los pequeños/as se desarrollan en áreas de juego tales como los parques infantiles, es necesaria una investigación sobre el juego arriesgado que acontece en tales espacios. El presente artículo propone una investigación sobre la percepción por parte de madres y padres sobre el juego arriesgado que sus hijos e hijas de 5 y 6 años de edad desarrollan en parques infantiles. Trata además de enmarcar desde una perspectiva elisiana dicha percepción dentro de procesos socio-históricos más amplios, poniendo el foco en nuestro país como representante del área europea mediterránea. Se optó por el análisis cualitativo de veinte entrevistas semiestructuradas a padres y madres. La principal conclusión del estudio es la constatación de la existencia de contradicciones y tensiones psíquicas en los progenitores respecto al juego arriesgado de los hijos e hijas. Tales contradicciones y tensiones estaban asociadas al difícil equilibrio que demandaba un control flexible de los niños y niñas en el que se requería la necesidad de dar más libertad a la vez que estar más presentes/pendientes en la vida de sus hijos.