¿Dónde está la infancia que estuvo aquí? ¡El gato se comió! Reflexiones sobre el tiempo e infancia - Mendes dos Santos, Andréia; Brandão Veríssimo, Ana Carolina; Rodrigues Cardozo, Paloma (Sociedad e Infancias, 2021)
Este artículo busca discutir el tiempo y las infancias contemporáneas, a partir del protagonismo de sus principales actores, los niños, a partir de tres conceptos centrales: el devenir-niño, la experiencia y la vida cotidiana. A los estudios sobre devenir-niño sumamos los conceptos de “generación” y “otredad”, desde la Sociología de la Infancia, y la experiencia, considerada de y en la vida cotidiana se tomó para sostener el encuentro con el otro, en el supuesto de que las relaciones sociales, que se dan en la vida diaria, tienen una función fundamental sobre el individuo y, con ello, sus prácticas sociales se convierten en experiencias que producen subjetividad. Así, la experiencia y la vida cotidiana son principios fundamentales en la infancia. A través de ellos los niños pueden hacer, sentir y crear, produciendo cultura como resultado del protagonismo infantil. La pregunta que nos preocupa son las implicaciones del tiempo de y en la infancia, la comprensión de las diferencias en el tiempo real y subjetivo para los niños y las consecuencias de la ausencia eminente de la experiencia de su disfrute para nuevas infancias, traducida por la falta de ocio, de jugar libre, placer y creatividad. La articulación entre los conceptos de devenir-niño, experiencia y vida cotidiana de y en la infancia permite darnos cuenta de que en la infancia contemporánea el tiempo libre desapareció y otros tiempos se acortaron. “¿Dónde está la infancia que estuvo aquí? El gato comió” se refiere al juego de niños y denuncia la ausencia de tiempo de y en las infancias, un tiempo real y simbólico, ambos necesarios para que el niño experimente las vivencias que lo constituirán como ciudadano.