La experiencia de ser migrante. Una mirada transnacional desde la infancia venezolana en Madrid - Quintero, Michelle Katherine (Sociedad e Infancias, 2021)
Venezuela actualmente enfrenta uno de los mayores flujos migratorios que se ha visto en la historia contemporánea, y dentro de ellos se encuentran miles de niños y niñas desplazadas de sus hogares. Este artículo se propone exponer los principales hallazgos de un estudio exploratorio que tuvo como objetivo poner en relieve la experiencia migratoria de la infancia venezolana en Madrid, tomando como principales informantes a los propios niños y niñas y usando el transnacionalismo como enfoque metodológico. Así mismo, se profundizó en el marco conceptual de la infancia migrante como categoría de análisis y la aproximación del contexto venezolano como referencia a la experiencia migratoria de su infancia. Los resultados obtenidos dejan ver la importancia de contar con la voz de los niños y niñas en el relato de sus propias experiencias, ya que al otorgarles el rol de co-constructores de su entorno, se alzan frente a sus sueños y anhelos, retando la visión adultocentrista que se suele tener frente a ellos, principalmente en los contextos migratorios.