Comparación del bienestar subjetivo de los niños en todo el mundo. Resultados de la tercera oleada del estudio Children’s Worlds - Rees, Gwyther (Sociedad e Infancias, 2021)
Todavía se sabe muy poco acerca de cómo los niños experimentan la infancia y cómo varía en diferentes países y contextos alrededor del mundo. Las comparaciones internacionales del bienestar de los niños a menudo utilizan exclusivamente indicadores objetivos. Es solo en los últimos años cuando se han empezado a medir las visiones de los niños acerca de su bienestar en la investigación comparativa internacional. El estudio Children’s Worlds ha estado a la vanguardia de este desarrollo durante la última década. La tercera oleada del estudio, que se completó recientemente, cubrió un abanico de 35 países y territorios en cuatro continentes y es único en esta diversidad de cobertura geográfica, en el rango de edad en el que se enfoca (de 8 a 12 años) y en la amplitud de los temas que cubre. Este artículo presenta los hallazgos clave de esta oleada, comparando los niveles de bienestar y satisfacción general de niños y niñas con diferentes aspectos de sus vidas, y analizando las desigualdades según el género y las condiciones materiales.