Aportes reflexivos para la investigación con las infancias. Corresponsabilidad en el avance de su participación - Esteban Tortajada, Marta Beatriz; Crespo i Torres, Ferran; Novella Cámara, Ana Maria; Sabariego Puig, Marta (Sociedad e Infancias, 2021)
¿Cómo avanzar en una investigación más inclusiva y participativa en el ámbito de la participación de las infancias? El objetivo del presente artículo consiste en aportar, desde la reflexión epistemológica y metodológica, algunas experiencias reales en las que las niñas, los niños y los adolescentes son agentes activos de la investigación. Es necesario avanzar en una investigación con las infancias y disminuir la investigación de carácter adultocéntrico. Las aportaciones, desde tres investigaciones desarrolladas en el ámbito de la participación social y política de las niñas y los niños, muestran algunos de los contextos, técnicas y prácticas sensibles a la ética de investigación participativa con las infancias. Se proponen algunas ideas y elementos reflexivos para seguir avanzado en una mayor y mejor corresponsabilidad de la participación de las infancias en estos procesos de coinvestigación como una práctica participativa en sí misma que promueve la agencia y el proceso de construcción de la ciudadanía activa y activista, así como construyen su rol como investigadores.