Los discursos institucionales sobre la pandemia Covid19 dirigidos a la infancia en Youtube - Arevalo Salinas, Alex Iván; Mazzucchelli Olmedo, Nicole; Arévalo Salinas, Astrid (Sociedad e Infancias, 2020)
La crisis sanitaria por covid-19 ha propiciado el desarrollo de una serie de campañas audiovisuales generadas por las administraciones públicas con el objeto de informar sobre los efectos de la pandemia, así como las medidas de prevención. Con el fin de analizar de qué forma esta producción audiovisual se ha dirigido a la infancia, se propone como objetivo general analizar los vídeos publicados por las administraciones públicas en el contexto de la pandemia covid-19 como mecanismo de comunicación en salud. Para tales efectos, se procede al estudio mediante criterio predefinido (covid-niños/as) de los 3 vídeos con mayor número de visualizaciones, a objeto de permitir el análisis respecto al tipo de comunicación audiovisual enfocado a la infancia y sus enfoques. Se revisan los indicadores de impacto, discurso y recepción. Los resultados dan cuenta de una escasa producción audiovisual dirigida a la infancia, una baja densidad de reproducciones, en relación a piezas producidas y/o publicadas por otro tipo de emisores. Esto plantea la necesidad de que las administraciones públicas indaguen en los discursos y estrategias que permiten tener repercusión en Youtube, y dar cabida a estrategias que promuevan la información en la infancia.