Crianças e Distanciamento Social: breve análise de uma proposta pública para a Educação Infantil - de la revista, Secretaría; Ribeiro, Pollyanna Rosa (Sociedad e Infancias, 2020)
O presente trabalho indica alguns efeitos do distanciamento que as crianças pequenas matriculadas na rede pública de ensino estão suscetíveis no período de pandemia da doença COVID-19, com destaque à ruptura com as vivências e experiências promovidas nos Centros Municipais de Educação Infantil. O texto tem como finalidade apresentar e analisar as propostas pedagógicas que a Rede Municipal de Ensino de Goiânia, uma capital do centro-oeste brasileiro, traz à comunidade educacional da Educação Infantil por meio da plataforma aberta “Conexão Escola”. Para a construção deste texto foi necessária a abordagem de cada uma das sugestões apresentadas às famílias das crianças de 0 a 5 anos e 11 meses, que se propõe indicar ações a serem desenvolvidas com as crianças em âmbito doméstico. Percebe-se que as orientações destinadas às famílias respeitam parcialmente os modos de aprendizagem das crianças, defendendo as trocas sociais e as brincadeiras, contudo falta subsídio material e simbólico que chegue diretamente à criança, pois o uso de telas é de certa forma incentivado. Não se presentifica uma oferta material que estabeleça laço mnêmico ou vínculo com o contexto institucional e a realidade singular da criança. Palavras-chave: educação, educação infantil, distanciamento social, proposta pedagógica