40 días y 40 años. El confinamiento de la infancia más allá de la pandemia - Sanz Román, Berta (Sociedad e Infancias, 2020)
El confinamiento de los niños y niñas a raíz de la pandemia ha despertado debates y reflexiones sobre cuál es su papel en la sociedad y en el espacio público. A través de una revista dirigida a mujeres, se han estudiado cuales son los espacios que han ido ocupando y desocupando los niños y niñas españoles en las últimas décadas. Así, el artículo muestra la enorme desconexión que existe hoy en día entre la infancia y la calle; cómo los niños y niñas han sido domesticados paulatinamente, ya que el hogar se ha convertido en el lugar por excelencia para la crianza, constantemente bajo la supervisión de un adulto. Además, cómo poco a poco, y de manera desapercibida, las calles han ido vaciándose de niños y niñas jugando a sus anchas para convertirse simplemente en un espacio de tránsito, siendo transportados de un sitio a otro por sus padres. Y por último, cómo la pérdida de la calle ha traído consigo la necesidad de crear espacios especiales para la infancia, alejados de cualquier riesgo y peligro. Se podría decir que este confinamiento es la expresión extrema de algo que empezó ya hace cuarenta años.