Desprotección, institucionalización y gobierno en la infancia del bajo pueblo chileno: un análisis desde el pensamiento de Michel Foucault - Rauld Farias, Juan Carlos (Sociedad e Infancias, 2020)
El presente artículo examina la desprotección de la infancia en Chile, al destacar las principales problemáticas experimentadas por la niñez del bajo pueblo. Mediante un análisis crítico desde el pensamiento de Foucault, se analiza un tipo de población ignorada tanto por el filósofo francés, como por los estudios académicos posteriores. A través de un análisis histórico, se explora cómo desde el siglo XIX hasta la actualidad, se ha utilizado la institucionalización infantil como una estrategia de control, encierro y gobierno de la población. Por último, se esboza una interpretación filosófica de la infancia en términos biopolíticos, que esclarece que, en la institucionalización infantil a cargo del Estado, se ejerce un poder gubernamental que puede hacerlos morir.