Representaciones sociales de niñas y niños acerca de su barrio en un contexto de narcotráfico - Loubet Orozco, Roxana; Sánchez Arellano, Emilia E.; Torres Osuna, Cristian D.; Camacho Castro, Giova (Sociedad e Infancias, 2020)
Se presenta parte de los resultados de una investigación que tuvo como objetivo analizar las representaciones sociales de niños y niñas de un asentamiento con actividades ligadas al narcotráfico en una ciudad ubicada en el Pacífico mexicano. Fue una investigación de tipo cualitativo, teniendo como premisa de partida el que las representaciones de los niños acerca de la vida social se relacionan con experiencias de socialización múltiple. Como estrategia metodológica se realizó un taller de dibujo en el que participaron 5 niños y 6 niñas, de entre 7 y 12 años de edad. Entre los principales hallazgos se observó la importancia de la familia y la cercanía con los vecinos como factores mediadores en la fuerza de las representaciones sociales.