Ni villanos ni heroínas: discursos sobre la infancia vulnerabilizada - Marco Arocas, Elisabet; Gómez Nicolau, Emma (Sociedad e Infancias, 2020)
El propósito del artículo consiste en analizar los elementos ideológicos que atraviesan las políticas de intervención con la infancia vulnerable a través de la consideración crítica del mismo concepto de vulnerabilidad. Para ello, nos remitimos a los debates sobre el sujeto que nos permiten analizar los modos de reconocimiento hegemónico de la infancia como dependiente, vulnerable y sin agencia. La infancia se construye de manera relacional a la de los agentes de intervención social (sistema de protección y ayuda humanitaria) que serán los encargados de rescatar a la infancia de su situación de vulnerabilidad. Seguidamente, analizamos dos casos de construcción de infancia vulnerable: la de los niños (en masculino) que migran solos del Sur al Norte global y la de las niñas (en femenino) que ocupan los relatos de las campañas de desarrollo de los países empobrecidos. Nos encontramos con dos construcciones generizadas de la infancia a la que se le aplican atributos diferenciados en cuanto a la consideración de su capacidad agente y a la interpretación y limitación de su vulnerabilidad. En un caso, los chicos migrantes son construidos como molestos para el sistema, mientras que el otro, las niñas en los países en desarrollo se construyen como como referentes inspiradores.