Escuchar las voces de la Infancia. Un cambio de perspectiva a través de la escuela - Candela, Paloma; Fuentes Matute, Alba (Sociedad e Infancias, 2021)
En un contexto global en el que predomina una visión adultocéntrica de la Infancia, los niños y niñas ven limitadas sus posibilidades participativas y, en particular, cuando se trata de cuestiones sociales y políticas, en las que son prácticamente invisibles para la sociedad adulta. La investigación que sostiene este artículo se propone impulsar el papel de los niños y las niñas como agentes participativos en problemáticas político-sociales a través de la escuela. Se sitúa en esa apertura de caminos para reconsiderar conceptos que creíamos haber delimitado como qué se considera político y hasta dónde llega la participación de la infancia. Bajo la perspectiva teórica de la Nueva Sociología de la Infancia, se lleva a cabo una investigación de carácter cualitativo en un centro escolar de España, utilizando foto-entrevistas grupales en base a propuestas temáticas como la violencia de género, la contaminación, la marginación social o la inmigración y producciones individuales, como dibujos o narraciones, a partir del planteamiento de la cuestión “¿qué pensáis que pasaría si los niños y niñas pudiesen votar en las elecciones?” a chicos y chicas de entre 9 y 12 años. Los resultados pusieron en evidencia las perspectivas socio-políticas de los participantes, situando a la escuela como verdadero espacio de participación y motor de cambio social.