Apropiación del patio escolar: la titulación cambiante - Finger Chouhy, Florencia (Sociedad e Infancias, 2020)
Este artículo recoge el proceso y los resultados de una investigación etnográfica sobre formas de relación y apropiación de espacios en el patio de recreo escolar de un colegio de Madrid en la que han participado como co-etnógrafos niños y niñas de edades comprendidas entre los 8 y los 11 años. Los datos producidos revelan dos estilos de construir, negociar y relacionarse con y en el espacio escolar. Por una parte, una zona que llamaremos “de la cancha”, en la que las modificaciones de los agentes sobre el espacio son prácticamente inexistentes pues es tácitamente determinado por la institución escolar y los sobreentendidos que genera. Por otra parte, una zona que podríamos llamar de “no cancha” en la que la acciones sobre el espacio son muy intensas, manipulando y modificando elementos, nominando lugares y prácticas, produciendo identificaciones y pertenencias móviles. Las conclusiones de esta investigación se devolvieron a los niños y niñas en una Asamblea a finales del curso 2016-2017 donde se llevó a cabo la investigación que recogió las propuestas de cambio y mejora para el curso 2017-2018.