Las Casas de Sal: espacialidad y afecto en las memorias de las infancias en el exilio - Chmiel, Fira (Sociedad e Infancias, 2020)
En este texto presento algunos avances de mi investigación doctoral en curso, en la que exploro, desde una perspectiva biográfica, las memorias de quienes tuvieron la experiencia de haber sido niños y niñas durante el exilio forzado de las últimas dictaduras en Uruguay y en Argentina. En esta oportunidad, me centro en indagar algunas articulaciones sobre memoria, espacio e infancia, que emergen de los recuerdos de “aquellos” niños y niñas. En particular, en la casa como espacio en el que se conjugan diversos sentidos y formas iniciales de vínculo e intimidad. Estos recuerdos puestos en relato, abren nuevos accesos para comprender no solo el lugar de los niños y niñas de entonces en el los tránsitos del exilio, sino también, los sentidos que se son reelaborados en el presente.