Innovación social y participación efectiva de niños, niñas y adolescentes - Vila-Viñas, David (Sociedad e Infancias, 2020)
A pesar de que la innovación social se compone de valores rupturistas, cooperativos y de superación de las soluciones preexistentes, es decir, de valores que resultan afines a las características de niños, niñas y adolescentes, estas personas no suelen ser sujetos activos de la innovación, sino solo sujetos pasivos o consumidores. Este artículo analiza los conceptos de infancia y de innovación hegemónicos que están detrás de esta situación. Con el objetivo de reforzar la efectividad del derecho de participación de niños, niñas y adolescentes en este ámbito, el artículo también propone algunos cambios en las políticas públicas para el contexto español y algunos espacios de innovación que pueden liderar este cambio.