Factores mediadores del estrés infantil en situaciones de emergencia habitacional - Valencia, María Cristina; Lalueza, José Luis (Sociedad e Infancias, 2020)
El proceso de ejecución hipotecaria se configura en el escenario de la crisis como un acontecimiento vital estresante dentro del círculo familiar que incide en la infancia. Este estudio explora los factores mediadores en la reacción al estrés y su dinámica. Para lo cual se realiza un trabajo cualitativo, se usan técnicas lúdicas con un grupo de 6 niños y niñas, 5 entrevistas a niños y niñas, y 4 entrevistas a figuras parentales y psicólogas. Los resultados muestran que los factores que actúan a nivel familiar son: dinámica de estabilidad, estilos parentales, habilidades en el afrontamiento y gestión de los recursos; en el nivel personal: percepción entre recursos y presiones ambientales, y estrategias de afrontamiento; a nivel social: condiciones del status socio económico y cultural; y en el ámbito escolar: experiencias de éxito y fracaso y relaciones con iguales.