La pedagogía de Janusz Korczak y los métodos de trabajo participativo con los niños por sus derechos humanos - Markowska-Manista, Urszula; Zakrzewska-Oledzka, Dominika Magdalena (Sociedad e Infancias, 2019)
En el texto se esbozan los enfoques pedagógicos y los métodos de trabajo participativo con los niños del Hogar de Huérfanos de Varsovia aplicados por Janusz Korczak (Henryk Goldszmit). Korczak era un pedagogo judeo-polaco, médico, activista por los derechos de los niños y autor importante tanto para niños como para adultos. Su pedagogía orientada hacia el niño se relaciona principalmente con la subjetividad del niño, la agencia infantil, los derechos del niño y su participación en actividades en favor de sus derechos en el lugar donde se desarrolla su vida cotidiana. Se trata de un enfoque orientado a los niños y basado en el respeto por el niño y la cooperación de los adultos en asociación con los niños. A través de la referencia al contexto y la situación, intentamos mostrar cómo los métodos korczakianos pueden ser utilizados en el mundo contemporáneo mientras se trabaja con niños en circunstancias difíciles para su funcionamiento, particularmente en ambientes cerrados – instituciones educativas, centros de refugiados y campamentos.