Niños/as indígenas en Bogotá, o de la dualidad vulnerable/agente - Sánchez Caro, Carmen María (Sociedad e Infancias, 2019)
En Bogotá existen hoy en día diez estructuras de atención a la primera infancia indígena, reconocidas por el gobierno local. Estas instituciones proponen una modalidad de atención a la primera infancia, a partir de su componente étnico, reconocidos como una población vulnerable. A través de una metodología combinada, este artículo presenta el caso de tres espacios de atención y educación para los niños indígenas, dos convencionales y uno indígena, en donde la vulnerabilidad y la agencia son performadas por los niños. Los primeros resultados muestran que la agencia como la vulnerabilidad no son categorías dadas, sino más bien performativas y que dependen de la situación, sus limitaciones y posibilidades.