Contención física como método de control y castigo en centros residenciales de niños y niñas: análisis de su pertinencia y aplicación en Chile - Zeballos, Silvana; Guzmán, Gabriel (Sociedad e Infancias, 2019)
El Comité de los Derechos del Niño mediante el procedimiento permitido por el Protocolo Facultativo N°5, publicó un informe que planteó que el Estado de Chile ha violado sistemáticamente los derechos de los niños y niñas en centros residenciales. Una de las aristas de ello es la aplicación de contenciones físicas como método de control y castigo. Ello queda reflejado en las altas cifras de niños y niñas que han sido víctimas o testigos de su aplicación, así como por los testimonios de funcionarios. Un panel de expertos analizó la actual normativa al respecto del Servicio Nacional de Menores, servicio público a cargo de la provisión de los centros, problematizando la real necesidad de aplicación de este tipo de actuaciones así como su ámbito de uso y procedimiento.