Concepciones hegemónicas de la infancia en un siglo de movimientos en favor del bienestar de la niñez - Tissera Luna, Mara (Sociedad e Infancias, 2018)
En las últimas décadas, las organizaciones no-gubernamentales internacionales y agencias internacionales han obtenido un papel hegemónico en la conceptualización de la infancia, y en la descripción y análisis de las problemáticas dignas de intervención en torno a ella. A pesar de la heterogeneidad de los orígenes y adscripciones de los actores que tuvieron incidencia en la conformación de los movimientos en favor de la niñez y de las diferentes conceptualizaciones de la infancia que defendían, la concepción de la infancia que devino hegemónica es aquella basada en el prototipo de niñez históricamente perteneciente a las clases burguesas de Europa y Norteamérica, basada en el carácter incompleto y dependiente de los niños y niñas, y en su cuidado y protección. En este artículo se expone una breve historización de los movimientos internacionales para la defensa de la niñez desde sus comienzos a principios del siglo XX, con el foco en los debates sobre las concepciones de niñez. En particular, nos centramos en la manera en la cual el desarrollo de los aparatos de intervención de los actores del humanitarismo y la cooperación internacional conllevó la legitimación de una concepción “universalizante” de la niñez, y de un enfoque para la planificación y desarrollo de las acciones globales a favor de la niñez basado en el cuidado y la protección de los niños.