Los derechos de ciudadanía de niños y adolescentes en un territorio singular: la trifrontera amazónica - Pineda Nebot, Carmen; Pinheiro de Andrade, Herbert Cristhiano; Almeida Olavo, Antônio Vagner (Sociedad e Infancias, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar la situación general de la protección de los derechos y deberes de niños y adolescentes en Brasil, Colombia y Perú e identificar las acciones de protección de sus derechos en la triple frontera constituida por las ciudades de Tabatinga (BR), Leticia (CO) e Isla de Santa Rosa (PE). Esta investigación cualitativa ha analizado documentos y legislación relacionada con los derechos de los niños y adolescentes de los tres países, así como las páginas web de las tres ciudades. Además, fueran realizadas entrevistas en profundidad con los responsables de las acciones para niños y adolescentes en la trifrontera Amazónica. Ante la conquista legal de los derechos de ciudadanía de niños y adolescentes y de una realidad de vulnerabilidad social se señala que la protección de estos derechos debe afrontarse con acciones intersectoriales territoriales, sin embargo, en las ciudades investigadas predominan acciones estatales desarticuladas que no tienen en cuenta la especial situación territorial.