Infancias latinoamericanas: Civilización racista y limpieza social. Ensayo sobre violencias coloniales y postcoloniales - Liebel, Manfred (Sociedad e Infancias, 2017)
En la colonización del subcontinente que hoy llamamos América Latina, similar a la de otros continentes, los conquistadores europeos consideraban a los pueblos originarios como infantiles o aniñados. Las analogías infantilizadoras atribuían a los pueblos colonizados un intelecto limitado, lo cual permitía justificar la colonización como misión civilizadora y tratos discriminatorios y racistas hacia los niños y niñas de estos pueblos, y los que resultaron de relaciones sexuales entre conquistadores y mujeres indígenas y afrodecendientes. En este ensayo, el autor presenta prácticas diferentes pero cuyos orígenes son similares: pimero, la arbitrariedad racista que se daba a niños así llamados “ilegítimos” o “irregulares”, segundo, el trato que se brindaba a niñas y niños indígenas y afrodecendientes con el fin de “civilizarlos”, y tercero, la persecución y “limpieza social” en contra de los niños que no cumplen con las ideas pre-dominantes de una infancia socialmente aceptada. Estas prácticas se basan en los conceptos racistas de los gobernantes coloniales y repercuten en las sociedades latinoamericanas hasta el día de hoy.