Triple Carga: Hambruna, diabetes y salud bucodental como violaciones de los derechos humanos en Gaza - Bolbol, Sahar (Sociedad e Infancias, 2025)
En zonas de conflicto como Gaza, los niños y otros grupos vulnerables enfrentan una triple carga: malnutrición, diabetes vinculada a la desnutrición y deterioro de la salud bucodental. Estas afecciones interrelacionadas comprometen el bienestar, agravadas por el acceso limitado a la atención, la violencia y la interrupción de los servicios de salud. Objetivo: Este artículo analiza el impacto combinado de la desnutrición, la diabetes y la mala salud bucodental en Gaza, subrayando la violación del derecho fundamental a la salud. Métodos: Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura, complementada con informes de organismos internacionales, observaciones en terreno y experiencias clínicas de la práctica odontológica en Gaza. Estas fuentes se examinaron críticamente para identificar prevalencia e interconexiones de estas condiciones en niños vulnerables. Resultados: Los hallazgos muestran un aumento alarmante de la malnutrición y la diabetes infantil, acompañado de un empeoramiento de la salud bucodental. El colapso de la infraestructura sanitaria y la ausencia de programas preventivos intensifican estos problemas, afectando de manera desproporcionada a niños y ancianos. Conclusión: La combinación de estas crisis constituye una grave violación del derecho universal a la salud. Se requieren intervenciones urgentes e integradas que prioricen prevención, tratamiento y educación. Ignorar la salud bucodental no solo debilita la universalidad de este derecho, sino que también limita la efectividad de las respuestas humanitarias. Integrarla es una obligación ética y científica. Proteger la salud infantil en contextos de crisis es un imperativo humanitario y esencial para un futuro más saludable de las próximas generaciones.