Voces del campo: infancias rurales a través de sus propias cartografías - Barona Villamizar, Teresila (Sociedad e Infancias, 2025)
Este artículo ofrece una perspectiva crítica sobre la educación rural y la identificación de los sujetos infantiles, basándose en la investigación "Las prácticas espaciales de los estudiantes de la IEDRI Mundo Nuevo (La Calera) para el fortalecimiento de su agencia infantil y de sus habilidades académicas", desarrollada en 2024. A través de la estrategia metodológica de la cartografía social infantil se exploran las vivencias y narrativas de estudiantes de educación inicial y de la básica primaria en talleres colaborativos, revelando cómo interactúan con su entorno, construyen su identidad y enfrentan los desafíos de la educación en el campo. Los hallazgos demuestran que la cartografía social infantil no solo enriquece el aprendizaje al vincularlo con el contexto local, sino que también fomentan en los niños una sólida identidad comunitaria, arraigada en el afecto por su lugar de origen. Asimismo, las dinámicas intergeneracionales propias de las aulas multigrado potencian un aprendizaje colaborativo e interdisciplinario. Concluimos que la "nueva ruralidad" exige una redefinición de la educación en estas zonas, impulsando la innovación pedagógica mediante metodologías participativas. Esto nos invita a reflexionar sobre el rol transformador de la infancia en los escenarios rurales.