Participación adolescente en salud en México (2014-2024): entre el riesgo y la garantía de derechos. - Tenorio Maya, Salvador (Sociedad e Infancias, 2025)
El derecho a la participación de las adolescencias es clave para el reconocimiento de su ciudadanía, ya que les permite incidir en asuntos que les afectan o interesan, como lo son aquellos relacionados con su salud. Este estudio analiza las iniciativas de participación adolescente relacionadas a la salud impulsadas por el Estado Mexicano entre 2014 y 2024, contrastando su implementación con el marco normativo que reconoce este derecho. A pesar de los avances en instrumentos como la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes (2014) y la Convención sobre los Derechos del Niño (ratificada en 1990), en México persisten limitaciones estructurales La presente investigación, tiene por objetivo: “Analizar la concepción de las adolescencias y del ejercicio de su participación que proyecta el Estado mexicano en las iniciativas de promoción de la participación en temas de salud en el periodo 2014-2024, sus alcances y sus límites”. Se empleó un enfoque cualitativo interpretativo, se puso en práctica el análisis de contenido y se hizo uso de herramientas del análisis crítico del discurso. El estudio concluye que, pese a los avances normativos, persiste una visión estigmatizada de la adolescencia que obstaculiza el ejercicio pleno del derecho a la participación en temas de salud. Se reflexiona sobre la urgencia de investigaciones que prioricen el acceso a la información y la participación adolescente en salud, reconociéndolos como actores sociales capaces de contribuir en la promoción de su salud.