Niñez migrante venezolana y bienestar: Un acercamiento desde sus relatos de modos de vida - Oquendo Lorduy, Anatali (Sociedad e Infancias, 2025)
Es importante recordar que los estudios en el campo de las migraciones internacionales como parte de las nuevas dinámicas contemporáneas, han estado centrados en una mirada adultocentrica, que invisibilizan las experiencias, discursos y realidades que vivencia la niñez a lo largo del ciclo del desplazamiento. Este artículo, aporta reflexiones a partir de los resultados de una investigación fundamentada en el enfoque cualitativo orientada al análisis de los modos de vida de la niñez venezolana en la ciudad de Lima- Perú, quienes arribaron al país durante el periodo 2018 al 2019. Esta temporalidad constituyó el espacio-tiempo que comprendió el estudio. A partir del análisis se hicieron visibles los significados y tensiones que este grupo atribuyen a la experiencia migratoria desde su llegada al país de destino. De manera, particular a partir de los relatos los niños y niñas dan cuenta de la categoría vida material, a través de la cual se identifican los modos de vida como producen y reproducen las vivencias cotidianas de bienestar en torno a aspectos como: salud, alimentación, educación y vivienda desde su llegada y como desde esta relaciones han ido configurando y reelaborando relatos de bienestar o malestar en comparación con su vida en el país de origen y el país de destino, los que son elaborados a partir de sus propias construcciones sociales de niñez.