El derecho a la ciudad de niñas, niños, niñes y adolescentes desde una mirada ecofeminista: análisis de las primeras superilles de la ciudad de Barcelona - Pérez Pérez, Paula (Sociedad e Infancias, 2025)
El presente artículo analiza si las primeras superilles construidas en la ciudad de Barcelona promueven el derechos de niñas, niños, niñes y adolescentes a habitar, transformar y disfrutar el espacio urbano desde una perspectiva ecofeminista. Se parte del concepto de “derecho a la ciudad” (Lefebvre, 1968; Tonucci, 1997 y Harvey, 2012) y del urbanismo ecofeminista (Colectiu Punt6, 2020; Proactivas, 2022 y Muxi, 2019 y 2023), lo cual permite cuestionar el modelo urbano tradicional por ser androcéntrico, adultocéntrico y poco inclusivo -o, incluso, excluyente-, visibilizando las desigualdades estructurales y proponiendo un modelo urbano centrado en los cuidados, la sostenibilidad y la justicia social. Tras un primer apartado teórico, se establecen cinco dimensiones clave que sirven de guía para analizar las superilles de los barrios de Poblenou, Horta y Sant Antoni: la caminabilidad, jugabilidad, naturalidad, diversidad y salud. El análisis revela avances significativos en términos de accesibilidad, espacios de juego, áreas naturales y salud pública. Sin embargo, también se identifican limitaciones como la escasa participación ciudadana en los procesos de diseño, la baja apropiación por parte de adolescentes y jóvenes y una implementación parcial de los principios ecológicos. Todo ello permite concluir que, si bien las superilles representan una herramienta potencialmente transformadora, su efectividad depende de una implementación más inclusiva, participativa y adaptada a las necesidades reales de la ciudadanía en su conjunto.