Comprensión y visibilización de las cardiopatías congénitas en educación infantil - Franco Sánchez , Lucía; Falcón Linares, Carolina; Ayerza Casas, Ariadna (Sociedad e Infancias, 2025)
Las Cardiopatías Congénitas son la malformación congénita más frecuente en España, lo que supone, debido a la supervivencia actual de esta patología, un número importante de alumnos de educación infantil afectos de esta enfermedad. Estos niños pueden presentar dificultades en su proceso de aprendizaje debido a varios aspectos relacionados con su patología y, esa realidad, unida al malestar emocional que puede aparecer, supone un reto educativo que precisa respuestas para las necesidades de este alumnado que favorezcan su integración en las aulas. El objetivo de este trabajo es evaluar si la elaboración de un libro ilustrado que acerque el concepto de cardiopatía congénita de forma comprensible al alumnado de infantil podría ayudar a la normalización de la patología, así como facilitar la mejor comprensión de las dificultades a las que estos niños se enfrentan. Tras la realización de este recurso, y la aplicación de una actividad real en aulas, así como el análisis de encuestas dirigidas al entorno de estos niños afectos de CC (familias, médicos, asociaciones y docentes) se puede concluir que un libro ilustrado es un vehículo para trasladar conceptos complejos a la edad infantil y que podría beneficiar al alumnado cardiópata y a los agentes relacionados en diversas áreas.