La Iniciativa Ciudades Amigas de la Infancia como promotora de los activismos infantiles en España - Escamilla, Alonso; Molina, Marta (Sociedad e Infancias, 2024)
Este estudio examina si la Iniciativa Ciudades Amigas de la Infancia (CFCI) promueve los activismos infantiles en España desde la perspectiva de las instituciones que ponen en marcha el programa: UNICEF España y los Ayuntamientos. Tras una revisión conceptual de la participación de las niñas y los niños tanto en Europa como en España, el análisis se centra en saber si la CFCI promueve, directa o indirectamente, el activismos infantil en los municipios que forman parte de esta iniciativa. La metodología implementada mediante entrevistas semi-estructuradas (tanto a UNICEF España como a 7 Ayuntamientos), revela que las infancias abogan por la creación y protección de espacios cívicos, así como incidir en sus comunidades contra el cambio climático y en la prevención de la salud mental. Además, se encuentra que las niñas y los niños que forman parte de la CFCI, conforme van creciendo, tienen más probabilidades de seguir participando en otros espacios juveniles y políticos. Por lo que, a pesar de poder generalizar los resultados, pareciera que la CFCI es capaz de promover los activismos infantiles en España.