Activismos infantiles en América del Sur: participación laboral, participación política y organización - Voltarelli, Monique Aparecida; Sepúlveda-Kattan, Natalia (Sociedad e Infancias, 2024)
Este artículo es resultado de la discusión de dos investigaciones desarrolladas en América del Sur, que se focalizan en comprender la participación laboral y política de los niños y niñas en diversos contextos de la región. Con el objetivo de traer visibilidad al activismo infantil en el continente, el texto aborda la participación infantil en movimientos sociales como el “Sem Terrinha”, comprendido como un proyecto iniciado por adultos que incorpora la participación e involucramiento de los niños en la lucha del Movimiento Sin Tierra (MST); y el protagonismo de la niñez trabajadora en Bolivia, que convoca a los adultos a participar de sus iniciativas para garantizar sus derechos. Así, con discusiones acerca de protagonismo infantil, educación popular y activismo infantil en América del Sur, el artículo busca visibilizar la acción de los niños, niñas y adolescentes y repensar posturas adultistas que discriminan a los niños y niñas por su edad, impidiéndoles vivir sus infancias de manera digna. En ese sentido, el concepto de childism se hace fundamental para esa discusión, una vez que se propone empoderar las experiencias vividas por los niños y niñas del hemisferio sur, demostrando sus esfuerzos en diversos contextos sociales y geográficos, en búsqueda de sociedades más justas.