Pobreza infantil y vivienda: la exclusión (in)visible - Walliser Martínez, Andrés; Crespo Garcia, Alberto (Sociedad e Infancias, 2024)
La vivienda es una cuestión clave en los procesos de segregación contemporáneos y debe ser situada en el centro a la hora de estudiar la exclusión social. Sin embargo, tanto en el ámbito académico como en el de las políticas públicas, existe una debilidad a la hora de estudiar la exclusión residencial con respecto a uno de los grupos poblacionales que la viven de una manera más agravada: la infancia. El presente artículo parte de esta situación para realizar una aproximación cualitativa, estableciendo las principales causas y consecuencias de la pobreza infantil en relación a la vivienda. Los resultados obtenidos muestran que los NNA que viven en situación de pobreza residencial sufren unos efectos que les afectan a múltiples planos de sus vidas en el presente, desembocando en un deterioro de las oportunidades futuras que perpetúa la desigualdad.