Rigor científico y activismo académico. Homenaje a Valentina Glockner - Gaitán, Lourdes (Sociedad e Infancias, 2024)
En el mes de diciembre pasado, sucedió el inesperado fallecimiento de Valentina Glockner. La noticia conmocionó a la comunidad de investigadoras e investigadores, estudiantes y personas que la conocían a través de su trabajo como antropóloga de la infancia en su país, México. Y asimismo sucedió en tantos otros lugares de América Latina y del mundo en los que investigó, enseñó y compartió proyectos. Valentina Glockner formó parte del Consejo Asesor de la revista Sociedad e Infancias, donde su más reciente colaboración consistió en la participación en una sesión de debate sobre infancias migrantes, publicada en el número 7(1) de nuestra revista. La actividad investigadora de Valentina Glockner está recogida en numerosos artículos y capítulos de libros, pero el Consejo Editorial de Sociedad e Infancias ha querido que también en esta revista quede recogida una parte de su legado, a través de las voces y los sentimientos de algunas de sus colegas, amigas y discípulas. Con este motivo se organizó un conversatorio, que tuvo lugar a través de videoconferencia el 12 de febrero de este año, coordinado por Dª Begoña Leyra, en su calidad de miembro del Consejo Editorial, y con la participación de Dª Soledad Álvarez, Dª Elisa Colares, Dª Valeria Llobet, Dª Nara Milanich y Dª Rachel Rosen. La transcripción de este encuentro se reproduce a continuación.