Una ciudad segura y jugable para el bienestar y la salud de la infancia: una aportación desde Barcelona - Corominas Pérez, Mari; Andrés-Argomedo, David (Sociedad e Infancias, 2024)
El Comité de los Derechos del Niño y la literatura académica sustentan que el derecho a la ciudad debería de suponer entornos en que niños, niñas y adolescentes estén protegidos del daño y la violencia social, además de contar con espacios y oportunidades para jugar al aire libre. Por consiguiente, el objetivo general del artículo es justificar la relevancia de una ciudad segura y jugable para favorecer el bienestar y la salud de la infancia mediante la Encuesta de Bienestar Subjetivo de la Infancia en Barcelona (muestra global de 3.742 niños y niñas de 10 y 11 años y muestra final de análisis de 1.066). Específicamente se llevan a cabo análisis multivariantes y de clústeres para identificar las variables clave que más se asocian con la satisfacción con el barrio, los espacios al aire libre y también la satisfacción con la vida. Los resultados muestran que, para favorecer el bienestar subjetivo de la infancia desde las ciudades, es necesario que sean seguras y jugables para los niños y niñas en transición a su adolescencia. Especialmente que todos los niños y niñas sientan que pueden pasear por su barrio de manera segura, ya sea durante el día o cuando oscurece, además de considerar que disponen de espacios suficientes al aire libre para jugar y divertirse. También se identifican diferencias destacables según si se vive en contextos con vulnerabilidad socioeconómica o con privación material, si se tienen orígenes familiares o culturales en el extranjero y el hecho de ser niña.