Muqawama. Estrategias de resistencia de niños en situación de calle: estudio de caso en Tánger. - Rodríguez Quesada, Núria; Prieto-Flores, Òscar (Sociedad e Infancias, 2024)
El presente artículo pretende comprender los mecanismos de resistencia que utilizan los niños en situación de calle en Tánger, en el norte de Marruecos. Desde una mirada de agencia hacia ellos, este trabajo reflexiona sobre su participación en el espacio público, así como sobre los cambios necesarios que los profesionales que trabajan con ellos contemplan. Para ello, se ha participado durante dos meses en el marco de un proyecto transnacional situado en Tánger que trabaja con niños en este contexto. Para esta investigación, se ha adoptado por realizar un estudio de caso en este territorio mediante la técnica de observación participante con 80 niños y 6 niñas en situación de calle entre 9 y 18 años que forman parte del proyecto. Asimismo, se han realizado dos entrevistas a profesionales vinculados con los niños y se ha desarrollado un grupo focal con tres educadores que trabajan en el contexto citado, con la finalidad de contribuir hacia una mirada de agencia de la infancia y a la búsqueda de nuevas posibilidades para su contexto.