Percepciones de niñas y niños sobre su hábitat en contextos urbanos informales. Valparaíso, Chile - Rivas Espinosa, Alejandra; Terra Polanco, Valentina (Sociedad e Infancias, 2024)
Esta investigación presenta las percepciones de niños, niñas y adolescentes sobre las condiciones de habitabilidad y entornos residenciales de un sector de la comuna de Valparaíso, Chile, caracterizado por la informalidad en su poblamiento. Los resultados muestran que los niños, niñas y adolescentes identifican claramente problemas de su vivienda, entorno inmediato y barrio, destacando la sensación de inseguridad que sienten en los espacios públicos y la falta de equipamientos pensados para ellas y ellos. Al contrastar con las percepciones de las y los adultos, se observan algunas diferencias en la jerarquización de problemas y las valoraciones del barrio, cuestión que abre preguntas para futuras investigaciones respecto del rol que tiene la niñez en el asentamiento informal y en los procesos de producción social del hábitat, habitualmente descritos en la literatura como participativos y horizontales.