Perspectivas de jóvenes de sectores populares sobre el cuidado. Un ejercicio de investigación colaborativa - Llobet, Valeria; Medan, Marina; Paz Landeira, Florencia; Gastaminza, Florencia; Bilotti, Aymara; Fernández, Tatiana; Ferrer, Ariel; Ramos, Sofía; Ullua, Milagros (Sociedad e Infancias, 2024)
Este artículo aborda los sentidos que adquiere el cuidado a partir de las experiencias vitales de niñes y jóvenes que viven en barrios con numerosas dificultades. Refleja los debates y hallazgos de un proceso de investigación colaborativa que se realizó en 2022 entre un equipo de investigadoras universitarias y jóvenes que asisten a programas de inclusión social juvenil en un municipio de la Provincia de Buenos Aires, en Argentina. Al poner la atención en los cuidados en contextos difíciles (esto es, atravesados por el impacto de la pobreza y la vulnerabilidad social, las dificultades de acceso al empleo, y alta conflictividad), los hallazgos destacan dilemas y problemas del cuidar. Así, la mirada se desplaza desde las tareas vinculadas expresamente a la reproducción de la vida para considerar las dimensiones materiales, subjetivas y morales que se traman en los cuidados cotidianos desde la perspectiva de jóvenes de sectores populares