Un acercamiento a la complejidad de las nociones de niño, niña e infancia en Colombia - Guerrero, Alba Lucy; Bertoli, Anny; Bácares Jara, Camilo; Carreño , Clara Inés; Aristizábal García, Diana Marcela; Marín-Díaz, Dora Lilia; Durán Strauch, Ernesto; Schibotto, Giangi; Amador Baquiro, Juan Carlos; Torrado, María Cristina; Celis, Nadia; López-Ordosgoitia, Rocío; et al. (Sociedad e Infancias, 2023)
La idea de este artículo surgió a partir del Coloquio sobre Estudios de Infancia en Colombia, realizado en octubre del año 2022. Durante este evento se evidenció una amplia diversidad de perspectivas y enfoques utilizados para abordar el tema de la infancia. En este contexto e inspirados en el trabajo previo de Tesar (2011), las y los organizadores del coloquio convocamos a varios investigadores e investigadoras para hacer parte de este experimento de escritura colectiva con la invitación a responder las siguientes preguntas: ¿Cómo se podría definir a los niños y niñas? y/o ¿Cómo se podría definir la infancia en el contexto colombiano? La invitación fue acogida por trece investigadoras e investigadores muy distintos que desde sus disciplinas, investigaciones, trayectorias personales y profesionales abordan —en alrededor de quinientas palabras— las nociones recién planteadas. El resultado es un escrito de autoría coral que intenta mostrar la variedad y la complejidad de lo que se entiende por niño, niña e infancia en Colombia.