Los Retos de la Educación Digital en Adolescentes con Necesidades Específicas de Apoyo Educativo. Estudio de Caso. - Guerrero-Parra, Rosa Mª; Herrero-Villoria, Cristina (Sociedad e Infancias, 2023)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación han adquirido un papel protagónico en nuestro día a día, puesto que proporcionan mayor acceso a la información. Por el contrario, la digitalización no se da por igual en todo el mundo ni en todos los sectores de la población, generando un desequilibrio conocido como brecha digital. Esta discriminación tecnológica se hace más significativa en los sectores más vulnerables de la sociedad como es la adolescencia con discapacidad, privándolas de recursos esenciales para desarrollarse e integrarse de forma activa en la comunidad. Por esta razón, se realizó un estudio cualitativo mediante entrevistas guionizadas a estudiantes del I.E.S Ruta de la Plata en Calamonte (Badajoz). Los resultados de este trabajo visibilizan la necesidad del alumnado y profesorado de recibir mayor formación sobre herramientas digitales y uso de las TIC en el aula. En el primer caso, para obtener más y mejores oportunidades profesionales y minimizar los impactos de la brecha digital, y en el segundo para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Finalmente, las aportaciones de esta investigación pretenden arrojar luz sobre las actuaciones digitales y educativas a seguir con el grupo de personas adolescente para potenciar su ciudadanía digital.