La experiencia de sentirse en casa: un recorrido por el proceso de reconstrucción del sentido de familiaridad en niños y niñas migrantes en Chile - Puga , Javiera (Sociedad e Infancias, 2023)
De acuerdo a la literatura sobre migraciones transnacionales, el fenómeno de extrañamiento que experimentan los sujetos en estos contextos se constituye como un punto de quiebre que los mueve a reconfigurar las pautas con las que actúan a diario. En esta línea y, a través de una metodología participativa, el presente estudio busca comprender cómo los niños y niñas en Chile logran reconstruir el sentido de familiaridad para dar sentido y continuidad a su experiencia cotidiana. Dentro de los hallazgos se logró dar cuenta de elementos claves en la familiarización con el mundo siendo algunos el idioma, la comida, la familia, los amigos y el colegio. Se concluye que los niños y niñas despliegan estrategias que ponen en diálogo lo conocido y desconocido, demostrando así un aprendizaje constante y activo.