Perspectivas neoliberales sobre los riesgos: repercusiones en la protección infantil en el Reino Unido - Menezes, Manuel (Sociedad e Infancias, 2023)
Un conjunto de reflexiones desarrolladas por nosotros en los últimos años, revelan cómo, a partir de finales del siglo XX, (i) el debate y la semántica del riesgo adquirieron una centralidad hasta ahora desconocida y (ii) las ideas y prácticas políticas neoliberales, mediatizadas por intentos de privatizar la protección social y desocializar los riesgos, han tenido un nuevo impulso. El artículo pretende problematizar los impactos, preocupaciones que provocan estos temas en el cotidiano de los trabajadores sociales. Problematiza las complejas mediaciones que permean las evaluaciones y decisiones a tomar ante los riesgos. Tiene como objetivo discutir y analizar cómo la agenda política neoliberal, evidenciando cambios de perspectiva, representaciones sobre el saber hacer profesional y la aprehensión, confrontación, evaluación y regulación de las situaciones de riesgo/peligro vividas por los niños y sus familias, contribuyeron a la reconfiguración de las prácticas, identidades y valores del Trabajo Social en el ámbito de la protección de la infancia en el Reino Unido. Metodológicamente se optó por un enfoque cualitativo, recurriendo a una revisión sistemática y consistente de la literatura especializada disponible en bases de datos científicas. Los resultados muestran cómo la introducción de reformas en la protección a la infancia evidencia el surgimiento de nuevas lógicas de gestión de riesgos mediadas por una cultura actuarial. La implantación de sistemas de gestión de riesgos cada vez más científicos, al contribuir a una creciente subordinación de la autonomía, del saber hacer profesional a los protocolos informáticos, ha producido una redefinición de la naturaleza del Trabajo Social.