La metodología participativa audiovisual como recurso para la emergencia de espacios de resistencia - Arciniega, Mittzy; Palacios , María José; Páez de la Torre, Sonia; Figueras-Maz, Mònica (Sociedad e Infancias, 2022)
Este artículo presenta los resultados obtenidos a partir de la experiencia del caso de estudio desarrollado con y por jóvenes de AEI Raval en el marco de un proyecto europeo en el que participa el Departamento de Comunicación de la Universitat Pompeu Fabra. Se analiza el proceso de creación de dos piezas audiovisuales producidas por los y las jóvenes que emergen a partir de la aplicación de metodologías audiovisuales participativas en el marco de la Investigación Acción Participativa. De este modo se pone el énfasis en el aporte de la metodología participativa audiovisual como un potente recurso para que las personas se piensen desde la colectividad, se problematicen como grupo social y construyan discursos desde la crítica y resistencia al sistema. Para ello se hace recorrido por los fundamentos teóricos y metodológicos que han guiado la aplicación del caso de estudio, se describe minuciosamente las etapas de trabajo y se plantean en los resultados y conclusiones cuestiones a reflexionar para futuros abordajes en la aplicación de la metodología, especialmente con colectivos en contextos vulnerables.