Adolescencia y violencia de género en línea: revisión comparativa entre Costa Rica, México y España - García Andrés, Amaia; Giusti Minotre, Fannella; Jimenez Mata, Silvia (Sociedad e Infancias, 2022)
Las personas adolescentes son susceptibles a los cambios que introdujo la revolución tecnológica. Desde temprana edad incorporan el uso de las TICs en su cotidianidad, convirtiéndose en uno de los principales medios para comunicarse, socializar y explorar, en ocasiones en condiciones peligrosas. Así, empiezan a establecer sus primeras relaciones de pareja en las que en ocasiones trasladan al espacio virtual comportamientos que son expresiones de la violencia estructural de género. Los avances en la comprensión de esta forma de violencia son limitados, es por ello que con este artículo se busca visibilizar los alcances y vacíos en el reconocimiento de la violencia de género en línea (VGL), por medio de la revisión de fuentes secundarias y tomando como referencia las líneas de investigación y abordajes normativos y formativos en tres países: Costa Rica, México y España. Esta investigación se realiza en el marco del proyecto “Tecnologías y violencia de género en las relaciones de pareja de adolescentes” del Instituto de Estudios de la Mujer, Universidad Nacional de Costa Rica (UNA). Dentro de los hallazgos se evidencia que la violencia de género en línea es un problema que se reconoce recientemente, aunque en la región latinoamericana no ha ido acompañado de la definición de políticas públicas claras que orienten su abordaje.