Infancia en tiempos de guerra moral y espiritual en Brasil: culturas (in) materiales y subjetivación política (des)democrática - de Matos Lins, Heloísa Andreia (Sociedad e Infancias, 2021)
El artículo presenta un breve mapeo cartográfico, de concepción deuleuzo-guattariana, que busca - desde un punto de vista teórico-metodológico - resaltar las principales líneas de fuerza / tendencias de la cultura material y simbólica (re) producida que circula hacia los niños y jóvenes - vinculados a la política oficial del Estado brasileño y la llamada "guerra cultural / espiritual" - así como los posibles agenciamientos de esta (i) materialidad en la imaginación y afectos de niños y jóvenes, considerando el ejercicio de la alteridad que las prácticas democráticas presuponen, desde el inicio de la vida. La manipulación por el lenguaje, a través de la apelación moral / espiritual y beligerante ha ido en aumento en el país, comenzando por la actual cúpula del gobierno Bolsonaro. En este camino analítico, busca enfatizar el papel de (i) la materialidad en los estudios de la infancia también en tiempos de aberración cultural. Asimismo, desde una concepción postranshumanista, la cartografía busca poner en perspectiva la idea de enredos y agencias expandidas (entre “cosas” humanas y no humanas) que, en muchos casos, se vuelven insospechadas por los adultos (o menos perceptibles), como en relación al rápido crecimiento del proceso de socialización y subjetivación política violenta y odiosa de niños y jóvenes, en el país y en el mundo.