Resiliência e empatia: princípios neoliberais e a Educação Infantil no contexto da pandemia - D’Almeida, Késia (Sociedad e Infancias, 2021)
Estamos diante de um poder devastador imposto pela Pandemia da Covid-19 e as práticas indicadas para o enfrentamento emitem as verdades produzidas neste espaço de tempo. Neste contexto, buscamos discutir a Educação Infantil, em especial no contexto brasileiro, e o cotidiano com o novo coronavírus, inflado pelo chamamento cada vez mais intenso da resiliência, adaptação, flexibilidade, segurança, proteção, empatia. Não se pretende estabelecer julgamentos, mas tentar trazer para a discussão no campo da Educação Infantil, questões ligadas às perspectivas do homem para produzir este ou aquele caminho, pois o investimento é na educação dos comportamentos resilientes e com empatia, a fim de conter os desvios e garantir a retomada das atividades escolares independente do que se esperava pedagogicamente para a educação de crianças tão pequenas, em especial no cenário político que vivemos na atualidade no Brasil, no qual fervilha nacionalmente espaços controvertidos e polêmicos.