El impacto de la pandemia del Covid-19 en las necesidades de los niños, niñas y adolescentes y sus familias en situación de riesgo en la provincia de Barcelona. - Fuentes-Peláez, Nuria; Rabassa Parés, Judit; Crous Parcerisas, Gemma; Lapadula Evangelista, María Carmelita (Sociedad e Infancias, 2022)
Este estudio se centra en explorar el impacto de la situación de pandemia provocada por el Covid-19 en las necesidades de la infancia y la adolescencia en situación de riesgo que participan en los servicios de atención socioeducativa no residenciales de la provincia de Barcelona. Para ello, se ha empleado un cuestionario en formato online que han respondido 30 profesionales de servicios de atención socioeducativa no residenciales. Los resultados ponen de manifiesto que las dimensiones de desarrollo y bienestar de los niños, niñas y adolescentes más afectadas por la pandemia han sido la emocional, la social, la educativa, la de participación y de ser escuchados, la de descanso, de movimiento, y la de ocio y juego. Por otra parte, los y las profesionales participantes en el estudio destacan el colectivo adolescente como el más afectado por la pandemia a nivel educativo, social y psicológico. Los resultados plantean intensificar los mecanismos socioeducativos de acompañamiento emocional, tecnológico, educativo y social a los niños y niñas, y especialmente a los y las adolescentes en situación de riesgo.