Nuevas socializaciones de género en la infancia. Una investigación con niñas, niños y adolescentes trans en México - Freitez Diez, Marina (Sociedad e Infancias, 2022)
El artículo estudia la socialización de género durante la infancia y la identificación en niñas, niños y adolescentes trans, mediante procesos concretos, bajo una propuesta innovadora, a partir, principalmente, de una aproximación etnográfica en México. Niñas, niños y adolescentes trans están sujetos a las fuerzas de socialización de género, a veces contradictorias, en la red de relaciones de interdependencia entre los ámbitos donde se desarrollan: escolar, familiar (espacios de socializaciones primarias tradicionalmente entendidos como cruciales), espacios clínicos, grupos de pares, así como en espacios en línea. Estas socializaciones pueden competir o complementarse entre sí. La posición de infancia y la dependencia que significa de la familia la mantienen como un agente que facilita o constriñe de manera importante el desarrollo identitario de las y los adolescentes. Sin embargo, nuevos espacios de socialización, como las redes sociales virtuales, compiten con o pueden contradecir socializaciones en espacios primarios y socializaciones en otros grupos de pares. El texto muestra las tensiones entre las constricciones a las que están sometidas niñas, niños y adolescentes de acuerdo a cómo los estilos, comportamientos y disposiciones de los padres socializan su comportamiento, y cómo los comportamientos no esperados de las/os hijas/os resocializan a los padres y otros espacios sociales donde se desarrollan.