¿Cómo incorporar el análisis de los tiempos en la infancia?: una revisión metodológica - Domínguez-Serrano, Mónica; Pérez García, Alicia (Sociedad e Infancias, 2021)
El análisis del bienestar en la infancia sigue requiriendo del desarrollo de marcos teóricos y empíricos apropiados para su medición y evaluación desde un punto de vista ampliado. Para ello, es esencial considerar cuestiones que tradicionalmente han sido olvidadas, como los usos que hacen de su tiempo los niños y las niñas. En este sentido, el estudio de las actividades a las que dedican su tiempo mantiene una relación directa con su bienestar, especialmente en lo que respecta a su autosatisfacción y la adquisición de habilidades específicas para sus vidas presentes y futuras. Sin embargo, uno de los mayores retos que se presentan en relación a esta cuestión es la dificultad de su operacionalización. Para contribuir a la superación de este reto, en este trabajo se trata de hacer una revisión de cuáles han sido las principales metodologías de análisis. Asimismo, se trata de profundizar en nuevas metodologías de análisis de uso del tiempo desde una perspectiva participativa, que pone a los niños y niñas en el centro. Con ello, se trata de dar cabida a nuevos enfoques de métodos mixtos que trasciendan los tradicionales enfoques cuantitativos basados en las Encuestas de Empleo del Tiempo.