Aproximación a las implicaciones sociales de la pandemia del COVID19 en niñas, niños y adolescentes: el caso de México - Martínez Sierra, Pedro Daniel (Sociedad e Infancias, 2020)
En México y otros países del mundo, enfrentamos una crisis a consecuencia del COVID19. Durante la etapa de confinamiento no se contó con una vacuna para encarar esta pandemia caracterizada por ser altamente contagiosa y llevar a millones de personas a la muerte. Las únicas formas en las que ha podido contenerse la propagación del virus han sido con medidas de sanitización, higiene y distanciamiento social. La actual crisis sanitaria ha develado la desigualdad y fragilidad de los sistemas económicos, sanitarios y educativos en todo el mundo, incluso en aquellas naciones con altos niveles de desarrollo. Las jornadas de distanciamiento social implementadas por el Estado han generado en sectores de la población como niñas, niños y adolescentes, distintas afectaciones sociales que serán expuestas a lo largo de este escrito. El siguiente artículo tiene como propósito presentar una serie de reflexiones sobre las afectaciones sociales en niñas, niños y adolescentes producto de la pandemia por COVID19 en el contexto mexicano; para ello se realizará una aproximación al impacto de distintos factores como la educación, desigualdad y violencia en el desarrollo de dicho sector poblacional durante esta etapa de confinamiento.