“Perder la propia identidad”. La adolescencia LGTBQA+ frente a la pandemia por COVID-19 y las medidas del estado de alarma en España - Platero Méndez, R. Lucas; López Sáez, Miguel Ángel (Sociedad e Infancias, 2020)
La pandemia de COVID-19 y las medidas adoptadas por el gobierno en España han tenido un impacto negativo en la infancia y juventud. Pro ha sido particularmente pernicioso para la infancia y juventud que tienen sexualidades e identidades de género no normativas, que de entrada sabemos ya viven unas condiciones de vida que están atravesadas por un mayor estrés y ansiedad que el resto debido a la falta de apoyos, tienen un mayor riesgo de suicidio y de consumo de sustancias. Una vulnerabilidad que es más pronunciada en quienes son jóvenes trans o personas no binarias. En reciente estudio que elaboramos sobre los impactos psicosociales de la pandemia del COVID-19 en personas LGTBQA+ en España, con datos recogidos entre el 9 de marzo y el 9 de mayo de 2020, se obtuvieron 94 cuestionarios de menores de 18 años. El análisis preliminar sobre estos datos arroja información relevantes sobre el efecto específico de la pandemia en la adolescencia con sexualidades e identidades de género no normativas. Se están enfrentado a grandes riesgos para su salud psicosocial, debido a la convergencia de una serie de factores que se describen en el artículo.