Perspectivas de Vida de Niños y Jóvenes in Acogida Familiar y Residencial - Carvalho, João M.S.; Delgado, Paulo; Correia, Fátima; Alves, Sílvia (Sociedad e Infancias, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo comprender las perspectivas de vida de niños y jóvenes, entre 11 y 15 años, que se encuentran en cuidado familiar o residencial. Se pretendía reflexionar sobre los factores que contribuyen a su bienestar subjetivo a través de sus discursos en el contexto de cuatro grupos focales. Se concluyó que estos niños y jóvenes consideraban que su situación actual era más ventajosa que antes con sus familias biológicas, que disfrutaban de más bienes materiales y, en particular en el caso del cuidado familiar, sentían el afecto que necesitaban para su desarrollo armonioso. La principal diferencia entre los dos grupos parece ser sus perspectivas de futuro, en las que la mayoría de los niños y jóvenes en acogida familiar expresaron su deseo de ingresar al mercado laboral temprano, mientras que aquellos en cuidado residencial querían completar la educación superior.